Посольство Российской Федерации в Государстве Катар
(974)4483-6231, (974)4483-6821 Посольство
(974)4418-4134 Консотдел
/Вс - Чт 08:00 - 14:00
ru en

Регистрация смерти

Государственная регистрация актов гражданского состояния производится в соответствии с положениями Федерального закона Российской Федерации  от 15 ноября 1997 г. №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» и Семейного кодекса Российской Федерации, а также Административного Регламента Министерства Иностранных Дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния граждан Российской Федерации, проживающих за пределами территории Российской Федерации

Документы иностранных граждан и лиц без гражданства, выданные компетентными органами иностранных государств и предъявленные для государственной регистрации актов гражданского состояния, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, и переведены на государственный язык Российской Федерации (русский язык). Верность перевода должна быть нотариально удостоверена. 

Документы, выданные компетентными органами Катара в удостоверение актов гражданского состояния в отношении граждан Российской Федерации признаются действительными в Российской Федерации при наличии легализации в консульском департаменте МИД Катара, а также нотариально заверенного перевода на русский язык.

При наличии вышеуказанных документов повторная регистрация в органах записи актов гражданского состояния на территории Российской Федерации либо в консульских учреждениях Российской Федерации не производится.

При необходимости отправки гроба или урны с прахом в Россию для захоронения на ее территории необходимо руководствоваться Статьей 355 Таможенного кодекса Таможенного союза, согласно которой предусмотрено представление в таможенные органы следующих документов:

  • заявление в произвольной форме лицом, сопровождающим гроб с телом (останками) или урн с прахом (пеплом) умершего;
  • свидетельство о смерти, выданное уполномоченным учреждением страны отправления, либо медицинское свидетельство о смерти, легализованное консульским департаментом МИД Катара и переведенное на русский язык. Перевод должен быть нотариально заверен;
  • акт (справка) в произвольной форме организации, осуществлявшей ритуальные услуги по запайке цинковых гробов, с указанием, что в них отсутствуют посторонние вложения, и с приложением описи вещей и ценностей умершего в случае их отправки вместе с телом (останками) умершего.

В соответствии с международной практикой легализация указанных документов, представляемых для целей таможенного оформления, не требуется.

Означенные документы, исполненные на иностранном языке, представляются в таможенные органы с надлежащим образом заверенным переводом на русский язык.

Обращаем   внимание,   что   дальнейшее   использование иностранных документов  на территории Российской Федерации (в данном случае речь может  идти  о наследственном  деле)  возможно  при  условии легализации в консульском департаменте МИД Катара свидетельства о смерти. Целесообразно   сразу  легализовать все необходимые документы  до  обращения в консульский отдел за нотариальным свидетельствованием верности перевода.

Ранее  действовавший  порядок  пропуска  гробов  и  урн с прахом умерших  (указание  ГТК  России  от 22 июля 1992 г. N01-12/80 «О порядке    пропуска    гробов   и   урн   с   прахом   умерших), предусматривавший выдачу в посольстве либо в консульстве справки об  отсутствии  в  гробе  или урне посторонних вложений, а также опечатывание  гроба  или  урны, ввозимых в Российскую Федерацию, отменен  на основании приказа ФТС России «О признании утратившими силу некоторых правовых актов ГТК (ФТС) России» от 11.08.2011 г. № 1645).

Консульские функции при организации транспортировки гробов (урн) на территорию    Российской   Федерации заключаются   в   нотариальном свидетельствовании  верности  перевода  документов,  выданных  катарской стороной,  для  последующей отправки к месту окончательного погребения на территории России.

Консульство не оказывает какой-либо финансовой помощи при организации похоронных процедур. Покрытие расходов осуществляется родственниками умершего или за счет медицинской страховки.

В   случае   организации   похорон   гражданина  похоронное агентство (родственники,  представители  умершего) представляют  в  консульский отдел следующие документы:

  • Заграничный паспорт гражданина России.
  • Внутренний паспорт или свидетельство о рождении (при наличии).
  • Свидетельство о смерти, выданное катарскими органами ЗАГС, легализованное в консульском департаменте МИД Катара, с переводом на русский язык.
  • Сопроводительный сертификат на транспортировку гроба с телом умершего, легализованный в консульском департаменте МИД Катара, с переводом на русский язык (для урн не требуется).
  • Справка медицинского учреждения об отсутствии инфекционных заболеваний на момент смерти, с переводом на русский язык.
  • Подтверждение похоронного агентства об отсутствии в гробу (урне) и теле покойного посторонних вложений и инфекций (в случае опечатывания урны – подтверждение от крематория), с переводом на русский язык.
  • Справка о кремации (для урны), легализованная  в в консульском департаменте МИД Катара, с переводом на русский язык.
  • Оплата услуг консульства осуществляется в соответствии с установленными российским законодательством тарифами за нотариальное свидетельствование верности перевода документов.