Посольство Российской Федерации в Государстве Катар
(974) 4483-6231, (974) 4483-6821 Посольство
(974) 4418-4134 Консотдел
/
11 марта

О рабочем визите Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Государство Катар

10-11 марта Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров находился с рабочим визитом в Дохе. Глава российского внешнеполитического ведомства был принят Эмиром Тамимом Бен Хамадом Аль Тани, встретился с заместителем Председателя Совета министров, Государственным министром по делам обороны Катара Халедом Аль-Атыйей, провел переговоры с заместителем Председателя Совета министров, Министром иностранных дел Катара Мухаммедом Бен Абдель Рахманом Аль Тани.

Состоялось подробное обсуждение ключевых аспектов российско-катарской повестки дня. При этом был подтвержден настрой Москвы и Дохи на дальнейшее поступательное развитие всего комплекса двусторонних отношений, включая регулярный и доверительный политический диалог на высшем и высоком уровнях, наращивание торгово-экономических и инвестиционных связей, расширение контактов в культурно-гуманитарной сфере.

В этом контексте отмечен важный стимулирующий эффект, который будет иметь принятое в конце 2020 г. решение о повышении до вице-премьеров уровня сопредседателей Межправительственной Российско-Катарской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству. Констатирована также востребованность тесной координации по ситуации на мировом рынке углеводородов, в первую очередь в рамках базирующегося в Дохе Форума стран-экспортеров газа. Условлено о продолжении взаимодействия по вопросам подготовки и проведения в Катаре чемпионата мира по футболу в 2022 г.

В ходе углубленного обмена мнениями по актуальной международной и региональной проблематике главный акцент был сделан на необходимости скорейшего достижения политических развязок конфликтов в Сирии и Ливии, надежного и долгосрочного урегулирования арабо-израильского конфликта, продвижения процесса межафганского национального примирения. Высказано также консолидированное мнение в пользу осуществления практических шагов, которые формировали бы в зоне Персидского залива конструктивную, объединительную повестку, способствовали созданию системы обеспечения коллективной безопасности, стабильности и устойчивого развития.